Крот

Мелкий зверек с длиной тела 12—16 см, небольшой хвост до 4 см; масса 70—119 г. Глаза крохотные, наружного уха нет. Мех бархатистый, матово-чёрный, нижняя часть тела несколько светлее. Передние лапы кротов — настоящие лопаты. Они вывернуты ладонями наружу так, чтобы было удобнее рыть перед собой землю и отбрасывать её назад. Пальцы лап крота покрыты общим кожным покровом и заканчиваются мощными уплощёнными когтями.

Крот — типичный обитатель лесов и долин рек. Занимает разнообразные местообитания: луга, поля, сады, огороды; обычен в поймах рек. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод, не любит песчаных почв. Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок.

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, при этом избыток земли выбрасывается на поверхность образуя характерные кучки - кротовины. Кротовина над системой пригнездовых ходов бывает особенно большой, до 70—80 см.

Крот считается вредителем сельского хозяйства, огородничества и садоводства. Роя свои ходы, он повреждает корни растений, тем самым нарушая их нормальное питание и часто вызывая гибель. Кроты также уничтожают полезных для почвы дождевых червей.

Средства для борьбы