Крысы

Кры́сы (лат. Rattus) — род грызунов семейства мышей.

Широко распространены два синантропных вида — серая и чёрная крысы.

Серая крыса (пасюк) : Самая крупная крыса фауны России с длиной тела 17—25 см (без хвоста), массой 140—390 г. Хвост всегда короче тела, до 19,5 см длиной. мордочка широкая и скруглённая, уши небольшие, но хорошо заметные, глаза выпуклые, круглые. На морде расположены вибриссы, специальные органы чувств, помогающие животным ориентироваться в окружающей среде. Мех состоит из густого подшерстка и длинных блестящих остевых волос. Окрас спинки и боков серый, брюшко светлое с тёмным окрасом основания волоска. Хвост покрыт редкими волосками. Молодые крысы почти серые, с возрастом проявляется рыжеватый окрас.

Активность преимущественно сумеречная и ночная. Поселяясь вблизи человека, пасюк легко приспосабливается к его активности, изменяя свой суточный ритм. Ведёт как одиночный, так и групповой, а в природе и колониальный образ жизни. Пасюки умные, хитрые, любопытные, смышлёные животные. Они очень недоверчивы и плохо поддаются приручению.

Чёрная крыса в среднем мельче серой крысы. Взрослые особи имеют длину тела 15—22 см и массу 132—300 г. Хвост густо покрыт волосами; обычно он длиннее тела, до 28,8 см (133 длины тела). Мордочка у неё уже, а ушные раковины больше и круглее, чем у пасюка. Окрас: верх тела тёмно- или чёрно-коричневый с зеленоватым металлическим блеском остевых волос; на боках окраска светлеет; брюшная сторона пепельно- или грязно-серая.

Синантропные виды крыс наносят большой экономический ущерб, поедая и портя продовольственные и непродовольственные товары, а иногда повреждая электрические сети, что может приводить к пожарам.

Также некоторые виды крыс наносят ущерб сельскому хозяйству, поедая посевы.

Крысы являются природным резервуаром многих зоонозных и антропозоонозных инфекций. Они переносят возбудителей чумы, туляремии, бешенства, тифа, токсоплазмоза, лептоспироза, риккетсиозов, и других заболеваний.

Средства для борьбы

Мыши

Мыши - один из наиболее многочисленных представителей - домовая мышь.

Домо́вая мышь (лат. Mus musculus). Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих.

Мелкий длиннохвостый грызун: длина тела от 6,5 до 9,5 см. Хвост составляет не менее 60% по отношению к длине тела, уши округлые, небольшие. Шкурка тёмная или буровато-серая; брюшко — от пепельно-серого до белого.

Домовая мышь обитает в самых разнообразных ландшафтах и биотопах, включая антропогенные ландшафты. В целом, она тесно связана с людьми (синантропный вид) и часто населяет жилые дома и хозяйственные постройки. В конце лета и осенью зверьки начинают массово переселяться в кормные места: жилые дома, овоще- и зернохранилища, склады.

В природе домовые мыши — сумеречные и ночные животные, однако в человеческом жилье подстраивают свой суточный режим под деятельность людей. При искусственном освещении мыши порой сохраняют активность круглосуточно, снижая её только в период деятельности людей. Подобно многим мышиным, при передвижении домовые мыши придерживаются определённых постоянных маршрутов, создавая хорошо заметные дорожки с кучками помёта и пыли, скреплёнными мочой.

Рядом с человеком мыши довольствуются практически любыми доступными кормами, вплоть до мыла, свечей, клея, и т.п. Они одинаково охотно питаются зерном, мясом, шоколадом, молочными продуктами. В природе при избытке корма делают запасы. Едят рис и овёс.

Домовая мышь приносит некоторый вред зерновым культурам, однако основной ущерб наносит, поедая и загрязняя продукты питания и корма животных калом и мочой, а также портя мебель, электрическую проводку, одежду, книги, о которые мыши точат зубы.

Средства для борьбы